5きげんクッキング

2021年10月05日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

イタリア風プルドポーク

1人分=234Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

使い方いろいろ!簡単おいしい♪話題のプルドポーク☆

4人分

  • 豚肩ロース肉…300g
  • タマネギ…1/2個
  • ニンジン…1/2本
  • セロリ…1/2本
  • ニンニク…1片
  • 白ワイン…100cc
  • 塩、コショウ、オリーブ油…各適量

作り方

1
豚肉にしっかりと塩、コショウをふり、冷蔵庫で1時間休ませる。
2
野菜、ニンニクは薄切りする。
3
鍋にオリーブ油を入れ、1の豚肉を焼く。しっかりと焼き目がついたら、2の野菜、ニンニク、白ワインを加えて、ふたをして弱火で2時間~2時間半、煮込む。(時々様子を見て、水分がなくなってきたら、焦げないように水(分量外)を加える。)
4
豚肉が柔らかくなったら、取り出し、フォークでほぐす。ソースはざるでこし、鍋に入れて軽く煮詰める。
5
4を器に盛りつけて完成。(そのままでも、サラダやサンドイッチに使ってもよい。)
TOP