5きげんクッキング

2021年10月01日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

栄養たっぷりの料理/秋野菜で作り置き料理

5きげんクッキング

根菜とアンチョビのオイル煮

1人分=321Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

アンチョビのうま味と根菜の食感が抜群♪

4人分

  • レンコン…200g
  • 里芋…200g
  • ゴボウ…100g
  • ニンニク…3片
  • アンチョビフィレ(缶詰)…1缶(35g)
  • タカノツメ…適量
  • オリーブ油…250cc
  • 塩…小さじ1

作り方

1
レンコン、里芋、ゴボウは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。ニンニクは薄切りする。アンチョビ缶詰は、アンチョビと油を分ける。アンチョビは刻み、油はとっておく。
2
鍋に、ニンニク、刻んだアンチョビと油、タカノツメを入れる。水切りしたレンコン、里芋、ゴボウも加え入れ、オリーブ油を注ぎ、火にかける。
3
塩も加え、時々混ぜながら、コトコト煮込む。里芋に竹串が通る位まで火が通ったら完成。器に盛りつけ、お好みでバゲッドを添えていただく。
TOP