5きげんクッキング

2021年09月30日 (木)

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今週のテーマ

栄養たっぷりの料理/秋野菜で作り置き料理

5きげんクッキング

さつま芋とりんごのレモン煮

1人分=190Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

おかずにも、お弁当にも使える、便利な作り置きおかず♪

4人分

  • サツマイモ…1本
  • リンゴ…1個
  • レモン…1/2個
  • 白ワイン…大さじ3
  • 水…2カップ
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2

作り方

1
サツマイモは、1センチ幅に切り、水にさらす。
2
リンゴは皮をむき、一口大に切る。
3
レモンは輪切りにする。
4
鍋に、1のサツマイモ、2のリンゴ、白ワイン、水、砂糖、塩を入れて、落としぶた(クッキングシートなど)をして10分程煮る。
5
3のレモンを加えて、さらに5分程煮る。
6
サツマイモが柔らかくなたら、完成。
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