5きげんクッキング

2021年09月29日 (水)

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今週のテーマ

栄養たっぷりの料理/秋野菜で作り置き料理

5きげんクッキング

焼き茄子と黄菊のマリネ

1人分=163Kcal

新井尚美さん

秋らしい一品☆さっぱりとした味わいで箸が進みます

4人分

  • ナス…3本(1.5センチ厚さの斜め切り)
  • キノコ(シイタケ、シメジ、エノキ等合わせて)…200g(食べやすく切る)
  • 酒…大さじ2
  • 塩…少々
  • 黄菊…1パック(花びらをむしり酢を加えた熱湯でゆでる)
  • カニ風味かまぼこ…6本(ほぐす)
  • 大根おろし(汁を切って)…1/2カップ
  • オリーブ油、麺つゆ、和風だしの素…各適量
  • <ドレッシング>
  • オリーブ油…大さじ2~3
  • りんご酢…大さじ2
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 塩、コショウ…各少々

作り方

1
オリーブ油で茄子を焼き、麺つゆを塗って冷やしておく。
2
鍋に、キノコ、酒、塩を合わせ入れ、酒蒸しにして、合わせた<ドレッシング>に浸けて冷やしておく。
3
2に、黄菊、カニ風味かまぼこ、大根おろし、和風だしの素を加えて混ぜる。
4
器に1を並べ、3をかけて完成。
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