5きげんクッキング

2021年09月28日 (火)

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今週のテーマ

栄養たっぷりの料理

5きげんクッキング

ふわふわ鶏団子汁

1人分=106Kcal

新井尚美さん

具材たっぷり、うまみの効いた汁物で栄養バッチリ☆

4人分

  • はんぺん…2枚
  • 鶏ひき肉…80g
  • おろしショウガ…1片分
  • 椎茸…3枚(薄切り)
  • ほうれん草…1/2袋(ゆでて3センチに切る)
  • 黄菊…4輪(酢を加えた熱湯でゆでておく)
  • 「丸鶏がらスープ」…小さじ2
  • 湯…3カップ
  • しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油、片栗粉

作り方

1
はんぺん、鶏ひき肉、おろしショウガをフードプロセッサーにかける。
2
丸鶏ガラスープ、湯と、椎茸を鍋で煮立て、1をスプーンで落とし入れる。
3
3.2に火が通ったら、しょうゆ、塩、コショウ、ゴマ油を加えて味を調え、ほうれん草と黄菊を加える。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
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