5きげんクッキング

2021年09月17日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋のきのこ料理

5きげんクッキング

若鶏のきのこクリーム煮

1人分=590Kcal

MASS 阿部 洋祐さん

きのことクリームの濃厚でまろやか☆

4人分

  • 鶏モモ肉…2枚
  • マイタケ、シイタケ、エリンギ…各1パック(粗みじん切り)
  • タマネギ…50g(みじん切り)
  • ニンニク…1片
  • 白ワイン(又は日本酒)…100cc
  • 生クリーム…100cc
  • バター…30g
  • 塩、コショウ…各適量
  • 小麦粉、オリーブ油(又はサラダ油)…各適量
  • <飾り>
  • パセリ、レモン…各適量

作り方

1
鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブ油(又はサラダ油)をひき、ニンニクを潰し入れて香りを出す。
3
1の鶏肉を皮目をカリッと焼く。ニンニクは焦がさない程度で早めに取り出す。
4
鶏肉も一度取り出す。(両面焼かなくてよい。)タマネギ、キノコを入れて炒めて、しんなりしたら白ワインを入れる。
5
生クリームを入れ、沸騰したら火を弱め、鶏肉を戻し入れる。バターを加えて軽く煮て、塩、コショウで調味して器に盛り付ける。
6
パセリを散らし、レモンを添える。
TOP