5きげんクッキング

2021年09月16日 (木)

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今週のテーマ

秋のきのこ料理

5きげんクッキング

なめこと秋の彩りおろしあえ

全体量=190Kcal

梅津末子さん

小鉢で上品にいただきたい一品☆

4人分

  • なめこ…100g
  • 菊の花…1袋
  • ほうれん草…1/3把
  • 大根…300g
  • とびこ…少々
  • <なめこの調味料>
  • しょうゆ、酒…各大さじ1
  • <大根おろしの調味料>
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 酢…大さじ1

作り方

1
なめこは洗って水切りし、小鍋に入れて<調味料>で煮る。(汁が多い時にはこしておく。)
2
鍋に熱を湯を沸かし、酢を落とし、菊の花をさっとゆでる。ザルに上げて軽くしぼっておく。ほうれん草もゆでて水に取り、2センチ長さに切っておく。
3
大根おろしを作り、軽くしぼって砂糖、塩、酢で味をつけておく。
4
1、2を3でさっとあえて、器に盛り付ける。とびこを天盛にする。
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