5きげんクッキング

2021年09月14日 (火)

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今週のテーマ

秋のきのこ料理

5きげんクッキング

たっぷりきのこの和風ドリア

1人分=710Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

一品で大満足☆秋ならではのお料理♪

2人分

  • お好みのキノコ…200g
  • サラダ油…大さじ1
  • バター…20g
  • 小麦粉‥大さじ2
  • 牛乳…250g
  • 和風だしの素…小さじ1/2
  • 焼き鮭のほぐし身…30g(ほぐす)
  • 塩、コショウ…各適量
  • ピザ用チーズ…40g
  • 乾燥パセリ…適量
  • <ご飯の調味料>
  • ご飯…400g
  • バター…10g
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • かつおぶし…2g

作り方

1
炊き立てのご飯にバターを加えて溶かし、しょうゆ、かつおぶしを混ぜ合わせる。
2
キノコは食べやすく切る(又はほぐす)。フライパンに、サラダ油、バターを温め、キノコを炒める。小麦粉をまんべんなく振りかけて、なじませて炒める。(中火で。焦がさないように。)
3
牛乳を少しづつ加えてのばしていく。
4
和風だしの素、鮭のほぐし身を加え、塩、コショウで調味する。
5
耐熱容器に1のご飯を盛り、4のソースをかけ、ピザ用チーズをまんべんなくのせ、オーブントースターで色がつくまで焼く。
6
取り出し、パセリをふりかける。
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