
2021年09月14日 (火)
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秋のきのこ料理
たっぷりきのこの和風ドリア
1人分=710Kcal
サラダファーム 瀬川徹さん
一品で大満足☆秋ならではのお料理♪
2人分
- お好みのキノコ…200g
- サラダ油…大さじ1
- バター…20g
- 小麦粉‥大さじ2
- 牛乳…250g
- 和風だしの素…小さじ1/2
- 焼き鮭のほぐし身…30g(ほぐす)
- 塩、コショウ…各適量
- ピザ用チーズ…40g
- 乾燥パセリ…適量
- <ご飯の調味料>
- ご飯…400g
- バター…10g
- しょうゆ…大さじ1/2
- かつおぶし…2g
作り方
- 1
- 炊き立てのご飯にバターを加えて溶かし、しょうゆ、かつおぶしを混ぜ合わせる。
- 2
- キノコは食べやすく切る(又はほぐす)。フライパンに、サラダ油、バターを温め、キノコを炒める。小麦粉をまんべんなく振りかけて、なじませて炒める。(中火で。焦がさないように。)
- 3
- 牛乳を少しづつ加えてのばしていく。
- 4
- 和風だしの素、鮭のほぐし身を加え、塩、コショウで調味する。
- 5
- 耐熱容器に1のご飯を盛り、4のソースをかけ、ピザ用チーズをまんべんなくのせ、オーブントースターで色がつくまで焼く。
- 6
- 取り出し、パセリをふりかける。