5きげんクッキング

2021年09月10日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/岩手の食材で健幸に

5きげんクッキング

鶏むね肉とピーマンのエスカベッシュ

1人分=263Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

ゆっくり、さっぱりいただきたい時に♪

4人分

  • 鶏ムネ肉…1枚
  • タマネギ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • パプリカ(赤、黄)…各1/4個
  • レモン…1/2個
  • 揚げ油…適量
  • 塩、コショウ(鶏肉の下味)…各適量
  • 小麦粉…適量
  • <マリネ液>
  • オリーブ油、酢…各120cc
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • ローリエ…1枚

作り方

1
鶏ムネ肉は棒状に切り、塩、コショウで下味をつける。小麦粉をまぶして揚げる。
2
ピーマン、パプリカ、タマネギは千切りする。レモンは薄切りする。
3
<マリネ液>をつくる→ 鍋に材料をすべて入れ、火にかけ沸騰させる。
4
1、2を保存容器に入れて、3のマリネ液を熱いまま注ぎ入れる。
5
ラップを食材の上にのせて置く。(密閉容器はふたでよい。)粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、いただく。(4~5日保存可能。)
TOP