5きげんクッキング

2021年09月09日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/岩手の食材で健幸に

5きげんクッキング

夕顔のコチュジャンチゲ

1人分=125Kcal

サラン チェジョンエさん

ちょっと辛みを効かせて、涼しくなった季節にぴったり☆

2人分

  • 夕顔…400g
  • 豚こま切れ肉…100g
  • シイタケ、シメジ、マイタケなどキノコ…合わせて100g
  • 長ネギ…1本
  • コチュジャン…大さじ1
  • みそ…大さじ2
  • おろしニンニク…大さじ1
  • だし汁(和風だし又はダシダ)...4カップ
  • ゴマ油、塩…各適量

作り方

1
夕顔は食べやすい大きさに切り、塩で下味をつける。
2
豚肉も食べやすい大きさに切り、キノコは食べやすい大きささく。長ネギは少し大きめに切る。
3
深めの鍋にゴマ油をひき、おろしニンニク、夕顔、豚肉を入れて炒める。
4
色が変わってきたら、みそ、コチジャンを入れ、更に炒める。
5
だし汁を入れ、キノコを加えて煮込む。
6
最後に長ネギを入れ、塩で味を調え、香りづけにゴマ油を加えて完成。
TOP