5きげんクッキング

2021年09月07日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

鶏肉とトマトのグリル~ディアブル風~

1人分=252Kcal

晴澤雪枝さん

パン粉とマスタードを使って焼き上げるオシャレなディアブル風☆

4人分

  • 鶏ムネ肉…2枚
  • トマト…1個
  • 塩、コショウ、パン粉…各適量
  • マスタード…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ2

作り方

1
鶏ムネ肉は厚みを均一にし、塩、コショウをふっておく。トマトは4枚に切り、塩(少々)をふっておく。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。重しを置いて焼きつけ、焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
3
2の皮面にマスタードを塗り、パン粉をまぶす。
4
天板にアルミホイルを敷き、鶏肉、トマトをのせ、200℃に予熱したオーブンで15~20分程焼く。
5
※両面を焼きつけてからオーブンで焼くと、肉汁が流れにくく、しっとり仕上がる。 ※マスタードは、焼き上げると酸味と辛味が抜けるので、多めに塗っても辛すぎず風味が残る。
TOP