5きげんクッキング

2021年09月02日 (木)

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今週のテーマ

残暑を元気に!からあげいろいろ

5きげんクッキング

油淋豚(ユーリントン)~豚ロースの唐揚げ香味醤油~

1人分=550Kcal

MASS  阿部洋祐さん

お肉と相性抜群の香味醤油だれで元気に☆

4人分

  • 豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
  • 揚げ油、片栗粉…各適量
  • レタス(付け合わせ用)…お好みで適量
  • <豚肉の下味>
  • 卵…1個
  • 酒…大さじ1
  • 塩、コショウ…各適量
  • <香味醤油だれ>
  • 水、しょうゆ、中国黒酢(又は酢)…各50cc
  • 砂糖…大さじ3
  • 長ネギみじん切り…1本分
  • おろしショウガ…20g
  • パクチー(又はパセリ)みじん切り…15g
  • レモン汁…少々
  • ゴマ油…大さじ1

作り方

1
<香味醤油だれ> 鍋に、水、しょうゆ、中国黒酢(又は酢)、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。そこに、長ネギ、ショウガ、パクチー、レモン汁、ゴマ油を加えて混ぜる。
2
豚肉は筋を包丁やナイフで切り、<下味>を合わせて軽くもみ、少し置く。
3
フライパンに揚げ油を入れ、2に片栗粉をつけて、180℃で約4分揚げる。取り出し、食べやすく切って器に盛り付ける。
4
4.1のたれをかけ、付け合わせのレタスを添えて、完成。
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