5きげんクッキング

2021年08月27日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

まだまだ!夏野菜

5きげんクッキング

えびとパドロンのコーン炒め

1人分=410Kcal

新井尚美さん

岩手産パドロンを使った絶品おつまみ☆

4人分

  • エビ(殻、背ワタを除く)…200g
  • パドロン(又はししとう)…100g
  • とうもろこし(加熱済みのもの)…1本
  • ニンニク、ショウガみじん切り…各1/2片分
  • サラダ油…適量
  • <エビの下味>
  • 酒…大さじ1/2
  • 塩、コショウ、ゴマ油…各少々
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • <合わせ調味料>
  • 酒、水…各大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2

作り方

1
パドロンは爪楊枝で数ヵ所穴をあけ、多めの油で揚げ焼きにする。
2
とうもろこしは、長さを半分に切り実をはずす。
3
エビは<下味>で下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
4
3に7分通り火が通ったら、ニンニク、ショウガを加える。ひと混ぜして、パドロン、合わせた<合わせ調味料>を加え、手早く火を通す。最後にとうもろこしを加えて、器に盛り付ける。
TOP