5きげんクッキング

2021年08月26日 (木)

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今週のテーマ

まだまだ!夏野菜

5きげんクッキング

夏野菜のタルティーヌ

1人分=410Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

ラタトゥイユを具材にしたオープンサンド☆チーズ焼きでさらに美味しく♪

4人分

  • トマト…1個
  • タマネギ…1/4個
  • パプリカ(赤、黄)…各1/4個
  • ズッキーニ…1/4本
  • ナス…1/4本
  • ニンニク…1片
  • オリーブ油、塩、コショウ…各適量
  • フランスパン…1/2本
  • ピザ用チーズ、エクストラバージンオリーブ゙油、黒コショウ、パセリ…各適量

作り方

1
<ラタトゥイユ> トマトは皮を湯むきして、種を除き、5ミリ角に切る。タマネギ、パプリカ、ズッキーニ、ナスも5ミリ角に切る。ニンニクはみじん切りする。
2
鍋にオリーブ油をひき、ニンニクを香りが出るまで軽く炒めたら、タマネギ、パプリカ、ズッキーニ、ナス、トマトの順に炒める。塩、コショウで味を調える。
3
フランスパンは斜めに8等分に切り、表面がカリッとする程度に軽くトーストする。
4
3に2でできたラタトゥイユをのせ、その上にピザ用チーズをのせ、トースターで焼く。
5
皿に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油、黒コショウ、パセリ(みじん切り)をふりかけて完成。
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