5きげんクッキング

2021年08月24日 (火)

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今週のテーマ

まだまだ!夏野菜

5きげんクッキング

完熟トマトの冷やしそうめん

1人分=549Kcal

MASS 阿部洋祐さん

完熟トマトの美味しい季節♪しっかりとしたコクでさっぱり仕上げます☆

2人分

  • トマト…4個
  • オクラ…2本
  • 鶏ムネ肉…150g
  • そうめん…200g
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

作り方

1
トマトはフードプロセッサーで細かくした後、ザルでこして鍋に入れ、中火弱で30分煮詰めてソースにする。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
2
鶏ムネ肉は、低温で塩ゆでする。(湯が沸騰したら火を止め、塩を入れ、鶏ムネ肉を入れてそのまま置く。)
3
オクラは塩ゆでして、氷水で急冷した後、小口切りにする。
4
そうめんをゆでて、ゆで上がったら氷水で締める。
5
1をボウルに移して、そうめん、塩、オリーブ油であえ、器に盛り付ける。
6
薄切りした鶏ムネ肉を、オクラを添えて完成。
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