5きげんクッキング

2019年02月15日 (金)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日は体に優しいお菓子を作ろう

5きげんクッキング

お米のカリカリおせんべい

各1枚分=63Kcal

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ工藤昌子さん

栄養たっぷり☆小麦粉と卵を使わずアレルギーにも対応します♪

材料(各12枚分)

  • <エビのおせんべい>
  • ・雑穀入りご飯…100g
  • ・サクラエビ…10g
  • ・片栗粉…10g
  • ・青のり…1g
  • ・塩…少々
  • ・ゴマ油…適量
  • ・片栗粉(手粉用)…少々
  • <黒ゴマのおせんべい>
  • ・雑穀入りご飯…100g
  • ・黒ゴマ…30g
  • ・片栗粉…15g
  • ・しょうゆ…10g
  • ・砂糖…10g
  • ・塩…少々
  • ・ゴマ油…適量
  • ・片栗粉(手粉用)…少々

作り方

1
<えびのおせんべい> ボウルに、雑穀入りご飯、片栗粉、サクラエビ、青のり、塩を入れてよく混ぜ、10gずつに丸める。
2
クッキングペーパーの間にはさみ、麺棒で薄くのばし、ゴマ油をハケで薄く塗る。
3
電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、裏返してさらに1分~1分30秒、生地が固くなるまで加熱する。
4
<黒ゴマのおせんべい>も同様につくる。
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