5きげんクッキング

2021年08月23日 (月)

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今週のテーマ

まだまだ!夏野菜

5きげんクッキング

きゅうりで酢みそあえ

全体量=180Kcal

梅津末子さん

三陸の魚介とあわせて美味しく☆

作りやすい分量

  • キュウリ…1本
  • 塩(キュウリの板ずり用)…少々
  • ニンジン…1/4本
  • イカ(胴の部分)…1/2枚
  • 乾燥ワカメ…4g
  • <酢みその調味料>
  • 白みそ、砂糖、酢…各大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 薄口しょうゆ、練り辛子…各小さじ1/2

作り方

1
キュウリは、まな板の上にのせて、塩をまぶし板ずりをして洗う。(色が鮮やかになる。) 縦半分に切って、斜め薄切りにする。
2
ワカメは水で戻しておく。
3
ニンジンは短冊切り、イカは皮をむいて短冊切りにして、それぞれさっとゆでてザルに上げておく。
4
ボウルに<酢みその調味料>を入れて混ぜ合わせ、1、2、3を加えてあえる。
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