5きげんクッキング

2021年08月20日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏にうれしいさっぱり料理

5きげんクッキング

タコと押し麦のサラダ

1人分=148Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

食べごたえたっぷりの魚介と押し麦で健康的☆

4人分

  • タコ(刺身用)…200g(一口大に切る)
  • 押し麦…50g
  • キュウリ…1本(一口大の乱切り)
  • ミニトマト…5個(ヘタを除き4等分)
  • オリーブ…25g(薄切り)
  • 青唐辛子の酢漬け(お好みで)…10g(粗みじん切り)
  • レモンジュース、オリーブ油…各大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • 黒コショウ…適量
  • <青唐辛子の酢漬け>
  • 青唐辛子…80g
  • 酢…100cc
  • 塩…小さじ1

作り方

1
押し麦は、たっぷりの湯でゆでて(20分程)、水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
2
ボウルに、1、タコ、キュウリ、ミニトマト、オリーブを入れて、ざっくり混ぜる。
3
レモンジュース、塩、オリーブ油、青唐辛子の酢漬け、黒コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
4
<青唐辛子の酢漬け> 青唐辛子は、水洗いして水分を除き、適当な大きさに刻んで容器に入れる。(辛いのが苦手な場合は、種ごと刻む。)鍋に、酢、塩を入れて火にかけ沸騰したら、1にかける。冷めたら、冷蔵庫で冷やして保存する。翌日からが食べごろ。
TOP