5きげんクッキング

2021年08月19日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏にうれしいさっぱり料理

5きげんクッキング

大根とえごまの海鮮巻

1本分=63Kcal

サラン チェジョンエさん

さっぱり浅漬けした大根で巻いて食べやすく☆ヘルシーなお寿司サラダ♪

5本分

  • 大根(中)…1/4本
  • エゴマの葉(又は大葉)…20枚
  • サーモン、蒸しエビ(刺身用)…各適量
  • みょうが…5個
  • <塩漬けの調味料>
  • 塩…大さじ1
  • 酢、砂糖…各大さじ2
  • <わさび醤油>
  • わさび、おろしニンニク…各小さじ1
  • しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1/2

作り方

1
大根は、縦10センチ長さの薄切りにする。みょうがも縦半分に切って、あわせて浅く塩漬けして、水分切る。
2
大根の上にエゴマを2枚のせ、エビ又はサーモン、みょうがものせて、ぐるっと巻く。半分に切って器に盛り付けると食べやすい。
3
<わさび醤油>の材料をすべて混ぜ合わせ、お好みでつけていただく。
TOP