5きげんクッキング

2021年08月18日 (水)

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今週のテーマ

夏にうれしいさっぱり料理

5きげんクッキング

夕顔のすり流し

全体量=250Kcal

新井尚美さん

上品な夕顔料理☆体にもやさしい♪

3~4人分

  • 夕顔…10センチ(300g)
  • だし汁…2カップ
  • 酒、白だし…各大さじ2
  • 塩…少々
  • エビ…4尾(ゆでて殻をむく)
  • オクラ…2本(ゆでて食べやすく切る)
  • おろしショウガ、梅干し…お好みで各適量
  • くず粉(又は片栗粉)、塩…各適量

作り方

1
夕顔はワタと皮を除き、半量を3センチ程の角切りにし、残り半量はすりおろす。
2
鍋に、だし汁、酒、白だし、塩を煮立て、角切りにした夕顔を入れて15~20分煮て、一度取り出す。
3
2の煮汁に、すりおろした夕顔を加え、ひと煮立ちさせる。アクを除き、水溶きしたくず粉(又は片栗粉)を加えてとろみをつけ、塩で調味する。
4
器に2の夕顔を盛り、3をかけて、エビ、オクラ、おろしショウガ、梅干しをのせて仕上げる。
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