5きげんクッキング

2021年08月17日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏にうれしいさっぱり料理

5きげんクッキング

さっぱりラヴィゴットソースのチキングリル

1人分=410Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

お好みの野菜にレモン汁を合わせて☆さわやかなソースでさっぱりと♪

4人分

  • 鶏モモ肉…2枚
  • 塩、コショウ、オリーブ油…各適量
  • パセリ…少々
  • <ラヴィゴットソース>
  • トマト…1個
  • ゆで卵…1個
  • タマネギ…1/4個
  • オリーブ…8粒
  • ケッパー…10g
  • レモン汁…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ4
  • 塩、コショウ、パセリ…各適量

作り方

1
鶏モモ肉は、塩、コショウで下味をつけ、オリーブ油をひいたフライパンで皮面から香ばしく焼く。
2
<ラヴィゴットソース>→ トマトは皮を湯むきして、種を除き5ミリ角に切る。ゆで卵は刻む。(卵カッターなどがあるとよい。)タマネギはみじん切りして、水にさらして水気をしっかり除く。オリーブ、ケッパーもみじん切りする。
3
2に、レモン汁、オリーブ油、塩、コショウ、パセリを混ぜ合わせ、ソースを作る。
4
1を食べやすく切り器に盛りつけ、ソースをかけて完成。 
TOP