5きげんクッキング

2021年08月16日 (月)

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今週のテーマ

夏にうれしいさっぱり料理

5きげんクッキング

さば味噌冷やし汁

1人分=370Kcal

晴澤雪枝さん

火もレンジも使わずにできます☆

2人分

  • さば味噌煮缶詰…1缶(190g)
  • 豆腐…300g
  • キュウリ…1/2本(小口切り)
  • ミョウガ…2~3個(薄切り)
  • 大葉…8枚(千切り)
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 水…200cc
  • すりゴマ…大さじ2

作り方

1
キュウリは、塩水(3%)につけ、10分程置いたら、しぼって水気を切る。
2
豆腐は器(丼)に入れ、スプーンで軽くつぶす。
3
さば味噌煮缶詰を汁ごと加え、ほぐす。
4
ミョウガ、大葉、キュウリを薬味に加え、麺つゆ、水も加える。
5
すりゴマをふりかけ、氷(分量外)を2個入れて、完成。
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