5きげんクッキング

2021年08月11日 (水)

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今週のテーマ

親子でクッキング/岩手の食材で健幸に

5きげんクッキング

岩手県産豚ヒレ肉のパプリカマリネ

1人分=319Kcal

新井尚美さん

岩手の夏の食材で元気に健康に♪

2人分

  • 豚ヒレ肉(カツ用にカットしたもの)…200g
  • ハーブソルト又は塩、コショウ…適量
  • 小麦粉…小さじ2程
  • オリーブ油…適量
  • 飾り用のパセリ、ミニトマト…各適量
  • <パプリカマリネソース>
  • 紫たまねぎ…1/2個(70g)
  • 黄パプリカ…1/4個(50g)
  • 赤パプリカ…1/4個(50g)
  • 調味酢(カンタン酢)…大さじ3
  • オリーブ油…大さじ1~2
  • 粒マスタード(お好みで)…小さじ1~2
  • パセリみじん切り…1枝分

作り方

1
豚肉は軽く叩きのばした後、ハーブソルト又は塩、コショウをふり、全体に小麦粉をまぶして、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
2
<パプリカマリネソース> 紫たまねぎは粗みじん切りにし、5~10分程水にさらした後、しっかり水切りをする。黄・赤パプリカもそれぞれ粗みじん切りにする。パセリはみじん切りにする。調味酢(カンタン酢)、オリーブ油、粒マスタード(お好みで)と混ぜ合わせてソースを作る。
3
2のソースに1の豚肉を和えて、器に盛りつけ、飾り用のパセリ、ニミトマトを添える。
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