5きげんクッキング

2021年08月06日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

火を使わないで家族4人で500円料理

5きげんクッキング

夏野菜のカポナータ

1人分=130Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

煮込まずレンジで簡単に♪夏野菜は彩も華やか☆

4人分

  • ズッキーニ…(緑・黄)…各1本(5ミリ厚さに切る)
  • ナス…2本(5ミリ厚さに切る)
  • パプリカ(赤)…1個(4等分した後種を除き5ミリ幅に切る)
  • おろしニンニク…1片分
  • トマトジュース…100cc
  • チキンコンソメ(顆粒)…少々
  • 塩、コショウ、オリーブ油…各適量

作り方

1
耐熱皿に、ズッキーニ、ナス、パプリカを順番に並べる。おろしニンニクを表面に塗り、オリーブ油を回しかける。(やや多めに。)
2
コンソメ、塩、コショウをふりかけ、トマトジュースをかけ、ラップをして電子レンジで5分加熱し、野菜に火を通す。(足りなければ再度2~3分加熱する。)
3
粗熱を取り、しっかり冷やす。味を見て塩、コショウで調味して、いただく。
TOP