5きげんクッキング

2021年07月30日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏にぴったり☆ひんやりお菓子をつくろう

5きげんクッキング

アイスサンドクッキー

1個分=180Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

レーズンやチョコチップのアイスもおすすめ☆夏休みに親子で一緒に♪

10個分

  • 市販のクッキー…20枚
  • <ブルーベリーアイスクリーム>
  • クリームチーズ、生クリーム…各120g
  • ブルーベリー…100g
  • 砂糖…50g

作り方

1
鍋に、ブルーベリー、砂糖を入れて火にかける。混ぜながら軽く沸騰させて火を止め、冷ましておく。
2
クリームチーズは、湯せんまたは電子レンジで柔らかくする。
3
生クリームは、6分~7分立てに泡立てる。
4
2に、1を加えて、よく混ぜる。3も加えて、よく混ぜる。
5
10枚のクッキーに、等分にしぼり、残りのクッキーをのせて軽く押さえて、形を整えて、冷凍庫で冷やし固める。
TOP