5きげんクッキング

2021年07月29日 (木)

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今週のテーマ

夏のスタミナ料理

5きげんクッキング

豚ひき肉と夏野菜の冷製ミートソースひやむぎ

1人分=580Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

使い方いろいろ、豚ひき肉は元気の味方!ひやむぎと合わせてでさっぱりと☆

2人分

  • ひやむぎ…160g
  • エクストラバージンオリーブ油、ハーブ…各適量
  • <ミートソース>
  • 豚ひき肉…200g
  • ニンニク…2片(みじん切り)
  • タマネギ…60g(5ミリ角に切る)
  • ナス…1本(1センチ角に切る)
  • ピーマン…2個(1センチ角に切る)
  • トマト…2個(300g・ざく切り)
  • オリーブ油…適量
  • 青唐辛子…適量(薄切り)
  • 塩…適量

作り方

1
ミートソースをつくる→フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを炒める。香りが出たら、タマネギ、ナス、ピーマンを加えて更に炒める。豚ひき肉、トマトを加えて、しっかり火が通るまで炒める。
2
1に火が通ったら、青唐辛子、塩で味を調える。粗熱を取り、冷ます。
3
ひやむぎは、ゆでて、流水でよく洗う。水分をしっかり切り、冷やして置いた器に盛り、2のソースをかける。みじん切りしたハーブを添えて完成。
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