5きげんクッキング

2021年07月26日 (月)

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今週のテーマ

夏のスタミナ料理

5きげんクッキング

なすとひき肉でスタミナ炒め

1人分=218Kcal

梅津末子さん

簡単・本格中華で暑い夏を乗り切ろう♪

4人分

  • ナス…中4本
  • 豚ひき肉…200g
  • ピーマン…3個
  • 長ネギ(白い部分)…3センチ
  • ニンニク、ショウガ…各1片
  • 豆板醤…小さじ1
  • しょうゆ、水…各大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…ひとつまみ
  • サラダ油…大さじ2
  • 水溶き片栗粉、ゴマ油…各適量

作り方

1
ナスは、ヘタを落とし一口大の乱切りにし、さっと水に入れ、水気を切る。ピーマンも、ヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。その後どちらも油通しをする。
2
ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
3
しょうゆ、水、酒、砂糖は合わせておく。
4
フライパンにサラダ油を入れ、2と豆板醤を入れ香りを出す。ひき肉を加え炒め、1も加えて合わせる。
5
3を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止める。ゴマ油で香りをつけて完成。
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