5きげんクッキング

2021年07月20日 (火)

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今週のテーマ

ビールのおともに♪

5きげんクッキング

簡単レバニラ炒め

1人分=330Kcal

MASS 阿部洋祐さん

たれをかけて仕上げるレバニラ!ニンニク酢も絶品☆

2人分

  • 豚レバー…200g(5~10ミリ厚さに切る)
  • 塩、コショウ、片栗粉、サラダ油、ラー油(仕上げ)…各適量
  • <ニラだれ>
  • ニラ…1/2束(2~3センチ長さに切る)
  • 長ネギ…1/3本(みじん切り)
  • ゴマ油(仕上げにお好みで)…大さじ1/2
  • すき焼きのたれ(市販)…50cc(又は濃口しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ2)
  • 水…50cc
  • オイスターソース…大さじ1
  • 酢…大さじ1/2
  • おろしニンニク…1片分
  • おろしショウガ…20g
  • 水溶き片栗粉…適量
  • <ニンニク酢>
  • ニンニク…2片(薄切り)
  • 酢…200cc

作り方

1
鍋に、濃口しょうゆ、酒、砂糖、水、オイスターソース、酢、おろしニンニク、おろしショウガ、水溶き片栗粉を入れて火にかける。
2
沸騰したらニラ、ネギを加え、火を止めゴマ油を加えて混ぜる。
3
レバーに塩、コショウ、片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで両面カリッと焼く。
4
4.3を器に盛りつけ、2のたれを上からかけ、お好みでラー油もかけて完成。
5
<ニンニク酢> 耐熱容器にニンニクを入れる。鍋に酢を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。ニンニクの入った容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。完成したレバニラにかけていただく。
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