5きげんクッキング

2021年07月08日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

暑い夏におすすめ!夏のみそ汁/岩手の食材で健幸に/家族4人で500円料理

5きげんクッキング

夏野菜のコチュジャン味噌チゲ

1人分=139Kcal

サラン チェジョンエさん

ほどよく辛みを効かせて☆たっぷり夏野菜スープで夏バテ予防!

4人分

  • ズッキーニ…1/2本
  • ナス…1本
  • 新ジャガイモ…1個
  • ツルムラサキ…1/2束
  • 青唐辛子…2本
  • 豚こま切れ肉…100g
  • おろしニンニク、コチュジャン、ゴマ油…各大さじ1
  • みそ…大さじ2
  • だし汁…4カップ

作り方

1
夏野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2
鍋に、おろしニンニク、ゴマ油を入れ、香りを出すように炒めながら、豚肉を加えてさらに炒める。
3
2に、ズッキーニ、ナス、ジャガイモ、青唐辛子を入れて炒める。
4
3にコチュジャン、みそを加え、さらに炒める。
5
4にだし汁を入れて煮込む。
6
ツルムラサキを加えて、ひと煮立ちさせたら、完成。
TOP