5きげんクッキング

2021年07月05日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

暑い夏におすすめ!夏のみそ汁☆

5きげんクッキング

香味野菜と豆腐のみぞれ汁

1人分=56Kcal

新井 尚美さん

冷たいみそ汁で食欲のスイッチ☆岩手の食材で作ろう

4人分

  • 大根…200g
  • 絹ごし豆腐…200g
  • みそ…大さじ2
  • 湯…1/2カップ
  • ほんだし…小さじ山盛り1
  • 氷水…2カップ
  • 大葉…4枚(千切り)
  • みょうが…1個(小口切り)
  • 小ネギ…1本(小口切り)

作り方

1
大根はすりおろす。絹ごし豆腐は7ミリ角に切る。
2
大葉、みょうが、小ネギは合わせてさっと水にさらした後、水気を切っておく。
3
みそ、湯を合わせてみそを溶かし、ほんだしを加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
4
器に1を等分に入れる。3を注ぎ軽く混ぜ、2をのせる。
TOP