5きげんクッキング

2021年07月02日 (金)

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今週のテーマ

酸味をきかせて疲労回復

5きげんクッキング

リコッタチーズとレモンのパスタ

1人分=490Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

リコッタチーズも家庭で作れます☆夏の爽やかなパスタ♪

4人分

  • スパゲッティ…400g
  • ニンニク…1片
  • レモン皮のみじん切り…1/2個分
  • パセリ…2本
  • レモン果汁…少々
  • オリーブ油、塩、コショウ…各適量
  • <リコッタチーズ>
  • 牛乳…500cc
  • レモン果汁…1/2個分

作り方

1
レモン皮はピーラーでむく。半量分の皮をみじん切りする。身は半分に切り、片方をしぼって果汁にする。パセリもみじん切りする。
2
<リコッタチーズを作る> 鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温める。1のレモン果汁を加えてやさしく混ぜ、10分おく。その後、キッチンペーパーを使って、こす。(レモンの酸味で分離するため。)
3
スパゲッティは、塩を入れた湯でゆでる。(固めにゆでる。)
4
フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクをつぶして加え、ニンニクがきつね色になるまで弱火で加熱する。
5
4に、3のスパゲッティ、ゆで汁(50cc)、2のリコッタチーズ(50g)、1のレモン皮、パセリを加える。塩、コショウで味を調え、残りのレモンをしぼり入れ(少々)、混ぜる。
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