5きげんクッキング

2021年06月30日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

酸味をきかせて疲労回復

5きげんクッキング

絹ちゃんの梅生姜とろみ煮

1人分=327Kcal

新井尚美さん

とろ~り、さっぱりの梅干し入りマーボー豆腐☆

2~3人分

  • 絹ごし豆腐…1丁(一口大の角切り)
  • 鶏ひき肉…100g
  • 梅干し…3個(種を除き25g程・細かく叩く)
  • 酒、水…各1/4カップ
  • みりん…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • ショウガ…20g(千切り)
  • 片栗粉、カイワレ大根(又は大葉)

作り方

1
絹ごし豆腐は、耐熱皿に並べて、電子レンジにかける。(600Wで3分程)
2
鶏ひき肉は空炒りして、そぼろを作る。そこに、酒、水、みりん、鶏ガラスープの素、ショウガを加えて、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
3
2に、梅干し、絹ごし豆腐を順に加えて、さっと混ぜ合わせて器に盛る。カイワレ大根(又は大葉)を散らす。
TOP