5きげんクッキング

2021年06月29日 (火)

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今週のテーマ

酸味をきかせて疲労回復

5きげんクッキング

鶏肉と新鮮野菜のトマトポン酢あえ

1人分=327Kcal

MASS 阿部洋祐さん

ポン酢とレモンのダブル酸味が効きます~食欲増進☆

3人分

  • 鶏モモ肉…300g
  • ズッキーニ(小)…2本(200g)
  • 白だし…大さじ1
  • 小麦粉、塩、なたね油…各適量
  • <トマトポン酢>
  • トマト…2個(250g)
  • ポン酢…大さじ2
  • レモン果汁、なたね油…各小さじ2
  • 塩、山椒…各少々

作り方

1
鶏モモ肉は一口大に切り、白だしをもみこむ。ズッキーニも一口大に切る。
2
トマトを小さく切り、ボウルに入れ、フォークで軽くつぶす。そこにポン酢、レモン果汁、なたね油、塩、山椒を入れて混ぜる。
3
ズッキーニに軽く塩をふり、なたね油をひいたフライパンで焼く。焼き目がついたら取り出し、2のボウルに入れる。
4
1の鶏肉は小麦粉をまぶし、2のフライパンで焼く。両面焼いたら取り出し、2のボウルに入れる。
5
4を軽くあえて、器に盛りつける。
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