5きげんクッキング

2021年06月28日 (月)

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今週のテーマ

酸味をきかせて疲労回復☆

5きげんクッキング

夏の中華サラダ

1人分=140Kcal

梅津末子さん

くらげの食感によく合うソースで、さっぱりとした夏サラダ☆

4人分

  • 塩クラゲ…100g
  • ハム…4枚
  • キュウリ…1本
  • トマト…2個
  • サラダ菜…8枚
  • <ドレッシング>
  • 酢…大さじ1
  • 練り辛子…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ4
  • ゴマ油…大さじ2

作り方

1
塩クラゲは水につけて塩抜きし、熱湯に入れる。縮んだら冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切る。
2
ハム、キュウリは千切りする。
3
トマトは皮を湯むきし、5ミリの半月切りにする。
4
<ドレッシング>をつくる。
5
器にサラダ菜を敷いてトマトを置き、1と2を混ぜて盛りつけ、4をかけていただく。
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