5きげんクッキング

2021年06月25日 (金)

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今週のテーマ

季節の魚介を楽しもう/岩手の牛乳でお菓子をつくろう

5きげんクッキング

ひんやりミルクセーキ寒天

全体量=870Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

岩手のおいしい牛乳を使おう♪ヘルシーでフルーツとの相性も☆

15センチ型1台分

  • <生地>
  • 牛乳…360cc
  • 卵黄…2個
  • グラニュー糖…60g
  • 水…100cc
  • コンデンスミルク…大さじ2
  • 粉寒天…5g
  • バニラエッセンス…少々
  • <フルーツ>
  • イチゴ、ブルーベリー、キウイ、ブドウ、オレンジ、パイナップルなどお好みのフルーツ…300~350g(皮を除く・大きいものは5ミリ角に切る)

作り方

1
型の底にフルーツを敷きつめる。(重ならないように。残りのフルーツは後で使う。)冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2
ボウルに、卵黄、牛乳を混ぜ合わせ、こす。600Wの電子レンジで1分加熱する。(ぬるくなる程度。)
3
鍋に、水、粉寒天を入れ、ホイッパーで混ぜ中火にかける。木べらで混ぜながら沸騰させたら、弱火で2分加熱する。グラニュー糖を入れてよく混ぜ、溶けたら火を止める。コンデンスミルクを加え混ぜる。
4
3に2を半量入れ混ぜ合わせ、残りの半量も入れ混ぜ合わせる。1分加熱し、火を止め、バニラエッセンスを加え入れる。
5
4のおたま2杯分(約100cc)を、1の型にそっと入れる。残った4の鍋に、1で残ったフルーツを入れて混ぜ、おたまを使って型に入れる。(手早くしないと固まる。)
6
ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。(表面のふちにナイフを入れて皿をかぶせ、振って取り出す。)
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