5きげんクッキング

2021年06月24日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

季節の魚介を楽しもう

5きげんクッキング

白身魚のエスカベシュ(マリネ)

1人分=186Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

お好みのお魚で☆作り置きして毎日楽しめます♪

2人分

  • 白身の魚…160g
  • タマネギ…1/2個(千切り)
  • ニンジン…1/3本(千切り)
  • パプリカ(赤、黄)…各1/4個(千切り)
  • レモン…1/2個(輪切り)
  • 塩、コショウ、小麦粉、揚げ油…各適量
  • <マリネ液>
  • オリーブ油…80cc
  • 酢…100cc
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…小さじ1
  • ローリエ…1枚
  • タカノツメ…1/2本

作り方

1
魚は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。小麦粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
2
鍋に材料を入れ、火にかけ沸騰させる。
3
保存容器に、1、タマネギ、ニンジン、パプリカ、レモンを入れ、2のマリネ液を熱いまま注ぎ入れる。
4
1時間程度おいて完成。付け合わせの野菜があれば一緒に盛りつける。(粗熱が取れたら冷蔵庫で保存できる。5日程度保存できる。)
TOP