5きげんクッキング

2021年06月22日 (火)

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今週のテーマ

季節の魚介を楽しもう

5きげんクッキング

かつおの香味煮

全体量=564Kcal

鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん

覚えておきたい和食の一品☆上品なお料理♪

作りやすい分量

  • カツオ…200g
  • ショウガ…40g
  • 酒…大さじ4
  • みりん…大さじ2
  • ざらめ…大さじ1
  • 濃口しょうゆ…大さじ4
  • 山椒の葉(木の芽)、塩…各適量

作り方

1
ショウガは、皮つきのまま薄切りする。
2
カツオは2センチ厚さに切り、ザルに入れる。鍋に湯を沸かし、塩を加え、カツオをザルごと入れて、カツオの色が変わるまでさっと加熱する。氷水に入れて、水気を切る。
3
鍋に、酒、みりん、ザラメ、2、1を入れて、中火にかける。
4
アクを除きながら4~5分煮て、弱火にしてしょうゆを加え、ふたをして再度加熱する。(4~5分。時々たれをかけながら加熱する。)
5
カツオに汁をかけながら加熱し、汁がなくなれば完成。器に盛りつけ、刻んだ山椒の葉をかける。
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