5きげんクッキング

2021年06月21日 (月)

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今週のテーマ

季節の魚介を楽しもう

5きげんクッキング

いわしのスペイン風焼き「エスペト」

全体量=377Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

スペイン地方で気軽に楽しまれるいわし料理です☆

3人分

  • マイワシ…6尾
  • ミニトマト…10個(5ミリ角に切る)
  • パセリ…1~2枝(みじん切り)
  • オリーブ油、強力粉、塩、コショウ…各適量
  • 白ワインビネガー…10cc
  • レモン…1個(くし切り)

作り方

1
イワシは、うろこ、内臓を除き、水洗いする。水気を切り、両面に塩、強力粉をつける。
2
フライパンにオリーブ油(多め)を入れ、1を焼く。両面に焼き色がついたら、器に移す。油はフライパンに残す。
3
2のフライパンを火にかけ、白ワインビネガーを入れる。酸味が飛んだら、トマト、パセリを入れ、とろみがつくまで火を通す。
4
塩、コショウで味を調え、焼いたイワシにかける。レモンを添えて完成。
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