5きげんクッキング

2021年06月15日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

フランスの焼き菓子 フラン

1人分=178Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

材料これだけで出来るフランスの伝統菓子☆

直径18センチ型1台分

  • 卵黄…5個
  • 薄力粉…50g
  • 牛乳…500cc
  • グラニュー糖…150g

作り方

1
型にオーブンシートを敷く。
2
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
3
ボウルに、薄力粉、卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、2の牛乳を3回に分けて入れ混ぜ合わせる。(その都度、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。)
4
3を鍋に戻し、中火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。(もったりするまで)その後、氷水で冷やす。
5
ケーキ型に流し入れ、200℃のオーブンで30分焼く。焼き上がったら常温で冷まし、冷蔵庫で冷やす。
TOP