5きげんクッキング

2021年06月14日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

新じゃがとブロッコリーのパスタ

1人分=475Kcal

ヴォラーレ/中華そばBB 八戸美恵子さん

ジャガイモのうま味が決め手♪ゆでたら一晩おくとさらに美味しさUP!

2人分

  • 新ジャガイモ…1個
  • ブロッコリー…100g
  • ショートパスタ…160g
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
  • ニンニク…1片
  • タカノツメ…1本
  • 塩…大さじ1と1/2
  • 粉チーズ…大さじ2

作り方

1
新ジャガイモは、一口大に切り、ひたひたの水に塩(小さじ1/3・分量外)を入れ、柔らかくなるまでゆで、そのまま冷ましておく。ブロッコリーは柔らかめにゆでて、水気を切る。
2
フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、つぶしたニンニク、タカノツメを入れて弱火で加熱し、ニンニクに火を通す。
3
2に、1の新ジャガイモを汁ごと入れる。温まったら、ブロッコリーも入れる。
4
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩を入れる。パスタをゆで、ゆで上がったら3に入れてあえる。塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける。
5
エクストラバージンオリーブ油(分量外)を回しかけ、粉チーズをふって完成。
TOP