5きげんクッキング

2021年06月10日 (木)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

ボリューム満点!麻婆豆腐

1人分=358Kcal

中桜飯店 櫻井英寿さん

たっぷり作ろう!本格マーボーでご飯もすすむ♪

4人分

  • 絹ごし豆腐…800g(2丁)
  • 豚ひき肉…150g
  • 長ネギ…50g(みじん切り)
  • サラダ油…大さじ2
  • <仕上げ>
  • 小ネギ…10g(2~3ミリ幅に切る)
  • 粉山椒…適量(お好みで)
  • <調味料>
  • 中華スープ…400cc
  • 豆板醤、、おろしニンニク、おろしショウガ、紹興酒、うま味調味料、ラー油…各大さじ1
  • 中国醤油…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉…大さじ2
  • 水…大さじ3

作り方

1
豆腐は食べやすい大きさに切り、湯通しし、しっかり湯切りする。(豆腐の中の余計な水分を出し、味が染みやすく、崩れにくくなるのを防ぐ。)
2
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ひき肉を炒める。ニンニク、ショウガ、豆板醤も加えて軽く炒め、強火のまま中国醤油を入れて、焼くように炒める。
3
紹興酒、豆腐を入れ、豆腐が崩れないように全体に絡めたら、中華スープ、砂糖、うま味調味料を加えて軽く煮込む。
4
火を止め、水溶き片栗粉を2~3回に分け入れとろみをつける。長ネギ、ラー油を入れ、最後に強火にして仕上げる。
5
器に盛りつけて、小ネギ、粉山椒(お好みで)をふりかけて完成。
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