5きげんクッキング

2021年06月03日 (木)

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今週のテーマ

たくさん食べたい!ヘルシー料理

5きげんクッキング

韓国式わかめスープ

1人分=166Kcal

サラン チェジョンエさん

ワカメをじっくり、しっかり炒めた、たっぷりスープ☆

4人分

  • ワカメ…200g
  • 牛肉(ブロック肉)…150g
  • ゴマ油…大さじ2
  • おろしニンニク、魚醤、薄口しょうゆ、ダシダ…各小さじ1
  • 塩…適量
  • 水…2000cc

作り方

1
ワカメはきれいに洗って、水気を切り、食べやすい大きさに切る。ゴマ油(大さじ1)を混ぜ合わせておく。
2
牛肉は食べやすい大きさに切る。加熱した鍋にゴマ油(大さじ1)をひき、牛肉、おろしニンニク、魚醤、薄口しょうゆを加えて炒める。
3
牛肉の色が変わったら、ワカメも加えてしっかり炒める。
4
水を入れ、ダシダ、塩も加える。煮立てたら完成。
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