5きげんクッキング

2021年06月02日 (水)

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今週のテーマ

たくさん食べたい!ヘルシー料理

5きげんクッキング

うるいと豚しゃぶのさっぱり和え

1人分=173Kcal

新井尚美さん

酸味を効かせてさっぱりと☆油を使わずヘルシーに♪

2人分

  • ウルイ…1/2束(120g・3~4センチに切る)
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉(モモ肉)…150g
  • 梅干し…2個(約15g・細かく叩いてペースト状にする)
  • 砂糖…小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ1
  • 和風だしの素…小さじ1/2
  • 塩、木の芽

作り方

1
ウルイは、塩を加えた湯でゆでる。ザルに取り、和風だしの素を振りかけておく。
2
1の湯で豚肉をゆでてザルに取る。
3
ボウルに、梅干し、砂糖、麺つゆを合わせ、2の豚肉を加えてよく混ぜ、味をなじませる。続いて1のウルイを加えて、さっと混ぜて器に盛り、木の芽を飾る。
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