5きげんクッキング

2021年05月31日 (月)

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今週のテーマ

たくさん食べたい!ヘルシー料理

5きげんクッキング

野菜たっぷりピクルス

全体量=311Kcal

梅津末子さん

ゆで方はさっと!子供も大人も食べやすいピクルス♪彩りもキレイ☆

作りやすい分量

  • キュウリ…2本
  • キャベツ…1枚
  • ニンジン…1/2本
  • ・カラーピーマン…3個(色違いで各1個)
  • タマネギ…1/2個
  • セロリ…1本
  • レモン…1/2個
  • ニンニク…1片
  • <漬け汁>
  • 酢…2/3カップ
  • 白ワイン、砂糖…各大さじ2
  • 塩…小さじ2
  • 粒黒コショウ…10粒
  • 赤唐辛子…1本

作り方

1
鍋に<漬け汁>を入れ、火にかけ煮立てたら、冷ましておく。ニンニク(縦2等分に切る)、レモン(輪切り)を加え入れる。
2
<野菜を切る> キュウリ→縞模様に皮をむき、4センチ長さに切り、2~4等分に切る キャベツ→一口大に切る  ニンジン→4センチ長さの短冊切りにする  ピーマン→種を除き縦に6等分  タマネギ→芯を除き8等分  セロリ→筋を取り4センチ長さにして2~3等分  
3
大きな鍋に湯を沸かし、2の野菜を入れてさっとゆでる。ざるに取り、水気を除き、ボウルに移す。1の漬け汁を入れて、漬け込む。
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