5きげんクッキング

2021年05月26日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

わらびの、とろっと、春の味☆2種類のつくねアレンジ♪

5きげんクッキング

西わらびの丸ごとつくね

1個分=82Kcal

新井尚美さん

とろ~り、春の味☆2種類のつくねアレンジで♪

8個分

  • 西わらび…1パック(150g)
  • 鶏ひき肉(モモ)…300g
  • 木綿豆腐…150g
  • みそ…30g
  • 片栗粉…大さじ2
  • 木の芽…適量(みじん切り)
  • 白だし…小さじ1
  • サラダ油、マヨネーズ

作り方

1
西わらびは、穂先と茎とに分ける。茎は2センチ程度の長さに切る。
2
<わらびのソース> 1に茎から、根元の部分60gを取り分ける。取り分けたものをフードプロセッサーにかけ、取り出し、白だしと合わせる。
3
<つくね> 鶏ひき肉、木綿豆腐、みそ、片栗粉をフードプロセッサーにかける。取り出し、残りの茎、木の芽を加えてよく混ぜる。12等分し、手にサラダ油をつけながら、小判型に成形する。
4
3を、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
5
<おつまみ、おかず用> 4に2をかけ、西わらびの穂先を飾る。
6
<お弁当用> 4にマヨネーズを塗り、オーブントースター(又はグリル)で焼き、西わらびの穂先を飾る。
TOP