5きげんクッキング

2021年05月25日 (火)

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今週のテーマ

おかずに、おつまみに、明日のお弁当に♪

5きげんクッキング

海老春巻き

1本分=160Kcal

MASS 阿部洋祐さん

大人も子供も喜ぶ、大人気の春巻き☆冷めても美味しい!

10本分

  • エビ(ブラックタイガー等)…20尾
  • はんぺん…1枚
  • タマネギみじん切り…1/8個分
  • 長ねぎみじん切り、おろしショウガ…各少々
  • ラード…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • コショウ…少々
  • 春巻きの皮…10枚
  • 揚げ油(オリーブ油又はサラダ油)…適量
  • <ソース>
  • ケチャップ、ラー油

作り方

1
エビは、殻、背ワタを除き、洗って水気を除き、包丁で叩く。
2
ボウルにはんぺんを入れて、手でつぶす。タマネギ、長ネギ、おろしショウガ、ラード、塩、コショウ、1も加え入れ、よく練る。粘り気が出るまで、よく練り混ぜる。
3
2を10等分して、春巻きの皮の皮で包む。
4
フライパンに、オリーブ油(又はサラダ油)を入れ、170℃で揚げる。(春巻きが半分浸る量の油。)
5
両面カラッと揚げ、取り出し、油を切る。カットして器に盛りつけ、ソースを添える。
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