5きげんクッキング

2021年05月24日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

おかずに、おつまみに、明日のお弁当に♪

5きげんクッキング

鶏とパプリカの煮込み

全体量=945Kcal

ヴォラーレ/中華そばBB 八戸美恵子さん

ゆっくり煮込んで、うま味と美味しさが長持ち☆

作りりやすい分量

  • 鶏モモ肉…2枚(450~500g)
  • パプリカ(赤、黄)…各1個(縦8等分に切る)
  • タマネギ…1個(くし切り)
  • アンチョビ…2枚
  • ホールトマト(缶詰)…200g
  • 塩…大さじ1
  • タイム、ローズマリー…お好みで適量

作り方

1
鶏モモ肉は、皮面にフォークで穴をあけ、肉には包丁で切り目を入れる。軽く塩をふって下味をつける。フライパンで焼く。
2
鍋に、オリーブ油、タマネギ、アンチョビを入れて中火で炒める。タマネギが透明になってきたら、1の鶏肉を入れ、水をひたひたに入れる。
3
沸騰したら、塩、パプリカを入れ、ふたをして弱火で煮込む。
4
パプリカに火が通ったら、ホールトマトを入れ、更に10分程煮込む。その後冷ます。
5
再び加熱させ、ハーブを加えて味を調え、器に盛りつける。
TOP