5きげんクッキング

2021年05月21日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

イタリアンプリン

1人分=249Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

素朴な美味しさ☆少ない材料でもたっぷり作れます♪

20センチパウンド型1台分(5人分)

  • 卵…4個
  • 牛乳…200cc
  • クリームチーズ…100g
  • グラニュー糖…50g
  • <カラメルソース>
  • グラニュー糖…50g
  • 水…大さじ1

作り方

1
カラメルをつくる→ 鍋に、グラニュー糖(50g)、水(大さじ1)を合わせ入れ、火にかけ濃厚なカラメルをつくる。パウンド型に流す。(強火で、鍋を揺すりながら砂糖を溶かす。)
2
ボウルに、電子レンジで温めて柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖(50g)を合わせ入れ、泡だて器で混ぜ、なめらかにする。
3
卵を溶きほぐし、2に数回に分けて入れ混ぜる。牛乳も少しずつ加え混ぜる。
4
ザルでこし、1に流し入れ、ふたをして15分程湯せんにかける。(湯せんの温度は、軽く沸騰するくらいで。揺すって、固さを確認する。)  その後、冷蔵庫でしっかり冷ます。
5
4を返して取り出し、切り分けて器に盛りつける。
TOP