5きげんクッキング

2021年05月20日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

餃子の皮の赤しそチップス

全体量=568Kcal

中桜飯店  櫻井英寿さん

おやつに、おつまみに、餃子の皮をアレンジ☆

作りやすい分量

  • ギョーザの皮…10枚
  • 赤しそのふりかけ…大さじ1
  • いりゴマ…大さじ1
  • 水…大さじ3
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…30g
  • 揚げ油…適量

作り方

1
ギョーザの皮は、縦3等分、斜め3等分のひし形になるように切る。(食べやすい大きさでよい。) 180℃の油でしっかりと揚げ、油を切る。
2
フライパンに、水、酢、砂糖、赤しそのふりかけを入れ、火にかけ、飴をつくるようにし、とろみがついてきたら、1を加えてしっかり絡める。
3
いりゴマも加えて混ぜ合わせたら、お皿に広げて、冷ます。しっかり冷めてからいただく。
4
青しそなどのふりかけでアレンジできる。(水分に溶けない、葉物のふりかけがおすすめ。)
TOP