5きげんクッキング

2021年05月18日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

じゃがいもとミニトマトのグラタン

1個分=374Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

生クリームを使わずトマトを味のアクセントに☆

2人分

  • ジャガイモ…2個
  • ミニトマト…4個
  • 牛乳…400cc
  • 塩…小さじ1/2
  • ピザ用チーズ(又は粉チーズ)、バター(又はマーガリン)、黒コショウ…各適量

作り方

1
ジャガイモは皮をむいて、芽を除き、1センチ厚さの半月切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
2
鍋に、ジャガイモ、牛乳、塩を入れて、ジャガイモに火が通るまで煮る。
3
器にバター(マーガリン)を塗り、2を入れる。ミニトマトをちらし、ピザ用チーズ(又は粉チーズ)をふりかけ、トースターでこんがり焼き上げる。
4
取り出し、黒コショウをふって完成。
TOP